Die folgenden Anleitung beschreibt, wie Sie den Funkinternet Internetzugang über das ADSL Ethernet-Modem unter Windows 7 einrichten können.

Achtung: Es gibt zwei verschiedene Varianten der Installation. Alle neuen Modems die seit dem Sommer 2008 versendet wurden sind in Multi-User-Konfiguration (siehe hier), alle Modems vorher original in Single-User-Konfiguration

Anleitung für Modems in Single-User Konfiguration (der PC wählt ein und nicht das Modem - das "Internet" Licht am Modem leuchtet nie) (Standard vor dem Sommer 2008)

Kurzhinweis für technisch versierte Anwender:

Es handelt sich um eine pptp VPN Verbindung ohne Verschlüsselung (wie auch von Aon verwendet), die IP Adresse und die DNS Server werden über die pptp Verbindung automatisch zugewiesen. Es wird immer die selbe IP Adresse zugewiesen (vorbehaltlich technischen Änderungen) und die Verbindung wird auch nicht nach wie bei anderen Providern einer gewissen Zeit zwangsgetrennt (vorbehaltlich möglicher (zukünftiger) gesetzlichen Vorschriften) Die IP Adresse ist eine RFC 1918 Adresse.

1. LAN Einstellungen

1.1 Systemsteuerung

1.2. Netzwerk- und Freigabecenter wählen

1.3. Adaptereinstellungen ändern wählen (links, dritter Eintrag von oben)

,

1.4 LAN-Verbindung auswählen, dann linke Maustaste, Eigenschaften von LAN-Verbindung

1.5. Eigenschaften von LAN-Verbindung: Alle Einträge abwählen ausser TCP/IPv4

1.6. Eigenschaften von TCP/IPv4: Automatische Einstellungen

IP-Adresse automatisch beziehen und DNS-Serveradressen automatisch beziehen (dies ist auch die Standardeinstellung bei Auslieferung von Win7)

2. Wieder das Netzwerk- und Freigabecenter in der Systemsteuerung öffnen

"Neue Verbindung oder neues Netzwerk einrichen" auswählen

"Verbindung mit dem Arbeitsplatz herstellen" auswählen

"Die Internetverbindung (VPN) verwenden" auswählen

"Eine Internetverbindung wird später eingerichtet"

10.0.0.138 unter Internetadresse zum Herstellen einer Verbindung eingeben

Benutzername und Kennwort laut Ihren Unterlagen die Sie von funkinternet.at erhalten haben eingeben

Erstellen auswählen

Danach unter Netzwerkverbindungen die VPN / ADSL Verbindung auswählen und links auf Eigenschaften klicken

Unter ADSL / VPN Eigenschaften den Tab "Sicherheit" auswählen und exakt diese Einstellungen machen:

Unter Eigenschaften von ADSL / VPN im Tab "Netzwerk" exakt diese Einstellungen machen:

Nun kann ADSL / VPN mit Doppelklick zur Einwahl ausgewählt werden